Самая секретная коллекция
15 января 2004 года
Кроме того, “отстреливаются” (с целью определения их состояния) всевозможные нестандартные патроны, к которым очень трудно найти подходящие “стволы”. Создается база данных - как и у всего в мире, у оружия есть свой “почерк”, характерные признаки, появляющиеся при производстве и в процессе эксплуатации. Исследование пули и гильзы в результате рисуют картину короткой жизни конкретного патрона. (Кроме того, сегодня ЭКЦ оказывает платные услуги - к примеру, без исследования экспертов-криминалистов не откроется ни один тир, также по заявкам физических и юридических лиц специалисты центра “отстреливают” оружие.)
Пистолеты - промышленные и “самопальные”, револьверы, винтовки, автоматы, карабины, ружья... Сколько всего предметов - секрет. “Пишите, что больше десяти”.
Коллекцию начали собирать в 1995 году. Для этого было получено соответствующее разрешение МВД РФ. С этим, как оказывается, вообще крайне строго. Нечто подобное пытались делать еще во времена СССР, но появились запрещающие нормативные акты. Советская система, по словам заместителя начальника ЭКЦ Равиля Шайдуллина, крайне неохотно давала разрешения на нахождение оружия в чьих бы то ни было руках. В начале 80-х годов даже действующий сотрудник МВД получал стандартный табельный ПМ с большим скрипом, поскольку в случае его применения порой возникали тупиковые ситуации с прокуратурой. В результате - гибель сотрудников, которые в экстремальных ситуациях вынуждены были защищаться голыми руками.
Коллекция пополняется оружием, изымаемым у преступников, а также сдаваемым населением. Специально не покупают - милиция не настолько богата, да и вполне хватает “естественных” источников поступления.
Принципы отбора нехитры. Во-первых, наличие аналогичного оружия - дублирующих элементов, как правило, не держат. Во-вторых, стремление заполучить какие-то раритетные образцы. Например, есть югославский автомат для ближнего боя “Агран”. Как выяснилось, полевого производства - во время войны с американцами их в массовом порядке собирали чуть ли не в сараях. Впрочем, такая неприхотливость подразумевалась разработчиками - у “Аграна” вполне промышленный вид и хорошие боевые свойства. В Россию автоматы поступали по неведомым каналам и исключительно единичными экземплярами. Его применение - тем более редкость. Известно, что из такого была убита Галина Старовойтова. Тогда в телевизионных новостях сообщали, что этот автомат в России встречен впервые. А в казанской коллекции он уже был.
Среди раритетов - “Люгеры”, “Беретты”, “Маузеры”, “Узи”, редкие “Вальтеры” 20-30-х годов, итальянские, бразильские револьверы. Одна бабушка даже сдала дуэльный пистолет середины XIX века в очень хорошем состоянии. Но отстреливать его не стали - чтобы не испортить. Много чего есть интересного. К примеру, дробовой револьвер или “Смит-Вессон”, аналогичный тому, с которым Брюс Уиллис бегал в “Крепком орешке”. Впрочем, как утверждают, хотя эта заморская машинка и необычайно эффектна внешне, она проигрывает отечественным по всем статьям. Довольно часто встречаются самоделки, но какой-то выдающейся “кустарщины” в коллекции нет, чаще всего это мелкокалиберные “изделия”, приспособленные под охотничий патрон ракетницы, и оружие, собранное из похищенных на заводах деталей.
Боеприпасами - в том числе и довольно редкими - казанских криминалистов снабжают шефы - Главный ЭКЦ МВД РФ. В конце концов, к их услугам такая мощная организация, как “Росвооружение”.
Ну, а как становятся экспертами-криминалистами по оружию? По словам заместителя начальника ЭКЦ, здесь, как в любом ремесле с элементами творчества, необходимо иметь внутренний позыв, влечение: “Конечно, специальное образование - не последнее дело, но если у человека есть интерес к нашей работе, будь он по диплому хоть ветеринаром, его обучат”. Например, ответственный за коллекцию, ее хранитель Айрат Мавлюдов окончил биологический факультет КГУ. Но об оружии говорит так, что сразу видно - человек нашел дело по душе. Он поделился мечтой заполучить в коллекцию мосинские винтовку и карабин.
А каковы личные оружейные пристрастия Равиля Шайдулина?
- Мне нравится “Вальтер”, - говорит Равиль Фаридович, - хороший бой, небольшая отдача, удобен для руки. Но к возможному разрешению хранения и ношения оружия отношусь отрицательно. Исходя из житейского здравого смысла. Если бы у нас все законы работали сегодня правильно, а менталитет изменился в более спокойную сторону, то почему бы и нет. Хотя тогда, наверное, и оружие бы не понадобилось.
Тимур ЛАТЫПОВ, “ВиД”